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皆様こんにちは。
銀座モアーズの杉本です。
東京都に緊急事態宣言が発令され、
なかなか思うように動けないことにストレスを感じつつ
これまで以下に気がつかないところで
たくさんの人との関わりを持っていたということを
実感しております。
今、この状況下でも地域を支えてくださっている
医療従事者の方々や保健所、検査機関の方々、スーパーなど
身近な生活を支えてくださっている方々に
敬意と感謝をお伝えしたいです。
さて、日頃の楽しみといえば、
もっぱら「食」という私から、
今最も気になる
『免疫』の強化にオススメなレシピを
ご紹介したいと思います♪
ひじき
食物繊維フコイダンの他にも、カルシウム、
マグネシウム、鉄などミネラルも豊富。
免疫細胞の増加やピロリ菌の排泄を促してくれる。
厚揚げ
バランスの良いアミノ酸スコアを持ち、畑のお肉と言われるほど。
お豆腐の2倍の良質なタンパク質が魅力。
こんにゃく
ダイエット食品の代表格。
豊富な食物繊維グルコマンナンの整腸作用、血糖値の働きが健康をサポート。
にんじん
体内でビタミンAとして働くβカロテンが豊富。
粘膜や皮膚、喉や呼吸器系を守るためにも欠かせない。
レチノールとも呼ばれる抗活性酸素力が注目されて免疫力にも美肌力にも◎
〈作り方〉
①ひじきは1〜2分ほど下茹でする。(乾燥タイプや水煮タイプは、パッケージにある下準備。)
②油揚げ、こんにゃく、にんじんは3㎝程に短冊切り。
③フライパンにごま油を熱し中火で、ひじき→にんじん→こんにゃく→厚揚げの順で炒めていく
④全体に油が回ったら酒、砂糖、醤油を1:1:1とダシ粉と水を加え弱火で10〜15分煮込む。
⑤汁気がなくなってきたら味を整え、火を止め10分ほど、置き汁を馴染ませたら完成♪
見た目は地味ですが(笑)
ご飯のお供にぴったり!
腸内環境も整える!
免疫機能の底上げ!
アンチエイジにも!
「あと1品欲しい」と言う時にオススメ。
↑
動画もございますので、参考になりましたら幸いです♪
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