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『免疫』を強化にオススメなレシピ

皆様こんにちは。

銀座モアーズの杉本です。

 

 

東京都に緊急事態宣言が発令され、

なかなか思うように動けないことにストレスを感じつつ

これまで以下に気がつかないところで

たくさんの人との関わりを持っていたということを

実感しております。

 

 

 

今、この状況下でも地域を支えてくださっている

医療従事者の方々や保健所、検査機関の方々、スーパーなど

身近な生活を支えてくださっている方々に

敬意と感謝をお伝えしたいです。

 

 

 

さて、日頃の楽しみといえば、

もっぱら「食」という私から、

 

今最も気になる

『免疫』の強化にオススメなレシピ

ご紹介したいと思います♪

 

 

【ひじきと油揚げの煮物】

 

ひじき

食物繊維フコイダンの他にも、カルシウム、

マグネシウム、鉄などミネラルも豊富。

免疫細胞の増加やピロリ菌の排泄を促してくれる。

 

厚揚げ

バランスの良いアミノ酸スコアを持ち、畑のお肉と言われるほど。

お豆腐の2倍の良質なタンパク質が魅力。

 

こんにゃく

ダイエット食品の代表格。

豊富な食物繊維グルコマンナンの整腸作用、血糖値の働きが健康をサポート。

 

にんじん

体内でビタミンAとして働くβカロテンが豊富。

粘膜や皮膚、喉や呼吸器系を守るためにも欠かせない。

レチノールとも呼ばれる抗活性酸素力が注目されて免疫力にも美肌力にも◎

 

 

〈作り方〉

①ひじきは1〜2分ほど下茹でする。(乾燥タイプや水煮タイプは、パッケージにある下準備。)

 

②油揚げ、こんにゃく、にんじんは3㎝程に短冊切り。

 

 

③フライパンにごま油を熱し中火で、ひじき→にんじん→こんにゃく→厚揚げの順で炒めていく

 

 

④全体に油が回ったら酒、砂糖、醤油を1:1:1とダシ粉と水を加え弱火で10〜15分煮込む。

 

⑤汁気がなくなってきたら味を整え、火を止め10分ほど、置き汁を馴染ませたら完成♪

 

 

見た目は地味ですが(笑)

 

ご飯のお供にぴったり!

 

腸内環境も整える!

 

免疫機能の底上げ!

 

アンチエイジにも!

 

 

「あと1品欲しい」と言う時にオススメ。

動画もございますので、参考になりましたら幸いです♪

 

 

 

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